谈谈我的两个小徒弟故事:写给刚进入淘宝的新人们

编辑整理:黄勇(http://www.huangyong.org/) 分类: 好文转载 时间:2019-04-13 浏览:

被人为割裂的中国互联网

编辑整理: 黄勇博客 浏览:61 次
我有两个朋友。 L的公司在上海,大半时间跑广东。他是华南某所不太知名的大学毕业的,小眼睛质朴男,多年以前还是个文学青年。哥们做手机网游的,我见他使过好几款 手机,但最贵的一个也不过1千多块钱。比起什么Web2.0、移动互联网的概念,他更关心珠三角的几千万农民工和城市边缘的大学生蚁族,怎么关心?在东莞的夜宵摊上跟他们拼啤酒,在富士康厂区 ……

我的一天(普通程序员的一天)

编辑整理: 黄勇博客 浏览:61 次
上午 06:00 起床,默念一遍又是美好的一天! ; 06:30 带齐电脑跟资料,负重约15斤前往公交站台,路过早点摊,打包一份凉拌粉(一种久了想吃,吃多了想吐的东西。)边走边吃,30秒内吃完,毫无营养价值可言,完全是为了填饱肚子。偶尔起的再早些就自己下点面条吃 ; 07:00 步行20分钟左右到达公交车站,祈祷来辆人少点的公交车,好坐个位置,挤公交我可毫不 ……

谈谈小城市程序员的迷茫和坚持

编辑整理: 黄勇博客 浏览:61 次
看到此文标题,我要说些什么,想必你大概可以知道一些,小城市(二三线的城市)IT业发展比较薄弱,有些城市可能连真正做IT(软件开发相关)的比较大的公司都没有几家,像我现在所在的城市襄阳(原名:襄樊),就只有那屈指可数 的几家公司;公司少,选择和发展的空间相对也小,这也造成了(留在本地的)程序员较少[刚毕业的基本上都想着到外面去闯闯,展示拳脚(我 ……

记我的第一份工作

编辑整理: 黄勇博客 浏览:61 次
2010年我获得了第一份正式的工作,在上海张江,一个不错的地方。话说当时还没毕业,但是在学校里大家都已经各自在寻找着各自的归属了。起初经过了各种碰壁后,决定投简历到上海看看,毕竟是大城市,离家也不算远。 面试经历 没想到投简历后的第二天就来了电话,对方是一个中年男人(也就是后面的老总),问了我两个 超级白痴的问题。一个是什么是C#语 ……

我的百度百科词条被恶意篡改

编辑整理: 黄勇博客 浏览:59 次
昨晚上看到博友一点动画的留言,说我的百度百科词条后面的链接被改成别人的了。 我去一看果然如此,通过链接,找到他的QQ,后来他告诉我:这些链接都是别人帮弄的,买的链接,10元一个。他告诉我买的这些链接来自猪八戒这个威客网站,全部是百科加链接这个项目,给钱他们就会给你做。 这样获取外链的方式,很不稳定,一旦被发现了链接就会改回来,这 ……

我的助理辞职了!—给不听话的下属看看

编辑整理: 黄勇博客 浏览:60 次
1,当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕 业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了她在大学里优秀的表现之外,还因为她写了一手漂亮的字。女孩能写一手好字的不多,尤 其像她,看起来长发飘飘,多么女性化的一个姑 ……