中国互联网五大势力竞争力报告

黄勇 0 条评论 2020-08-08 14:30

找到最适合自己的城邦并在自我发展的同时推动各个城邦的共同发展,是企业与中小互联网势力必须做出的选择。

(点击查看大图)

百度

进入2011年,百度在开放平台上的发展并没有太多突破性进步,从22个指标上来看,其优势和劣势与3个月前比,并无太大变化。盈利能力、成长性和 市盈率(资本市场认同度)上,百度持续保持着强势领先,规模扩张极快。技术壁垒是百度最强的一项指标,整整高出平均水平一倍,与其对应的是平台基础设施, 受惠于百度开放平台的呈现方式,也要比平均水平高出不少。

百度的短板在于用户迁移成本、舆论控制力与规则透明度。受百度文库影响,其舆论控制力在调查中得分很低;规则透明度是百度一直以来的问题,其开放平台规则的建立需要借鉴之前在SEM领域的经验。

对企业和互联网势力来说,进入百度这一城邦不仅意味着巨大的流量,而且因为其基础设施和技术壁垒的牢固,将会在很长一段时间能安全、可持续地发展。同时,百度应用开放平台广告系统的完善或将快速带来收入;风险来自于百度规则的不确定性以及舆论上的影响。

腾讯

腾讯正在借由开放平台,完成自身以产品为中心的发展模式转型。其城邦的整体竞争力中,因为拥有中国最大的人际关系网络、最强的产品研发及较高的用户ARPU值,关键应用卡位、经营规模、用户人均价值、技术壁垒和产品能力都有较大优势,这是其开放战略最大的优势和吸引力。

在3个月间,腾讯在制度与文化上进步很快,尤其是平台扶植力度和规则透明度上。但是,规则体系成熟度和资源开放度是其弱于其他城邦的问题所在。腾讯的开放战略没有一个完整统一的路径,平台系统整体复杂度上可媲美阿里巴巴,但其把控力还未能看出。

企业和互联网势力如果要进入腾讯这一城邦,还得先仔细甄别要到哪个细分平台上去,而比如财付通、腾讯搜搜这样的平台,直接与其他城邦接壤。这种并不 标准化的做法造成了无谓的困难,也让人际网络无法真正为他们发挥更大价值。但是好处是腾讯的产品能力和用户能力,或将帮助接入的势力尽快适应,少走弯路。

阿里巴巴

过去几个月可以看到,阿里巴巴已经开始在开放上发力。与其他城邦不同,不管是阿里巴巴B2B还是淘宝网,在发展之初就已经有了平台化运营,这为阿里 巴巴带来了很大优势。当这种优势与其文化结合,在规则透明度、平台扶植力度和主观开放度上的领先就不难理解。值得一提的是,阿里巴巴还拥有极高的市场垄断 地位,这让它很长一段时间都不会遭遇正面冲击。

对其而言,较大的短板有四处,分别是技术壁垒、产品能力、应用总量与收益以及经营规模。与其他几个城邦相比,阿里巴巴的技术实力相对来讲较弱;虽然 有很多批发商和卖家在阿里巴巴的土壤中成长起来,但从开放平台的维度来看,对支撑平台的“应用”还缺乏较为丰厚的收益。经营规模受限于资本杠杆,仅有阿里 巴巴B2B这一家上市公司,难以从资本上驱动平台的前进。

如果企业和互联网势力想要接入阿里巴巴,也面临着卖家、买家、移动等众多选择。好处是电子商务相关链条的企业能快速找到自己在阿里巴巴相关平台上的 定位,且阿里巴巴开放的心态让其拥有较高的自主能力;但首先它天然拒绝了互联网很多领域的势力;其次,它也要求企业在这个广袤的平台上需要拥有更高的主观 能动性乃至资源整合能力。

新浪

如果不是微博,新浪不可能形成自己的城邦体系,因此它更要将基于微博的系统发挥到极致,今年将是新浪微博快速招人、玩命奔跑的1年。也因为如此,在 整体竞争力中,规则透明度、平台信用度和主观开放度,新浪已经远超过了均质。值得一提的是在微博之外,得益于新浪的媒体身份,它在舆论控制力上也拥有很强 实力。

如图所示,新浪作为一个城邦,相对其他城邦的劣势不用赘述。

因为微博这一创新的集媒体与社交属性于一身的平台形态,企业和互联网势力进入其中相对较为容易:一方面可由自身品牌开始,在接触消费者的过程中移入 销售与客服的能力;另一方面,借助新浪微博开放平台,应用得以在人际关系的传播中快速成长。这是企业和互联网势力需要着重关注的。问题在于除了人际关系, 新浪城邦没有更多资源可为“应用”所用且尚缺乏完善的商业链条,支付系统也未搭建起来,短期内收益较为困难。

360

虽然是新晋的城邦,但360已经在多个指标上拥有优势。得益于最近两年在收入上的拓展,其盈利能力和成长性指标在这几年被看好;又因为本身客户端离用户最近以及在互联网安全领域的优势,其平台基础设施较为坚实。开放平台是360自身成长的重要一步,其主观开放度很高。

与强大之处相比,360的短板也非常夸张。暂且不看调查中对市盈率的估计,其经营规模和市场控制力低到几乎可以忽略。盈利能力虽然前景看好,但与高企的用户数结合,导致其用户人均价值极低。

流量,这一几乎所有企业和互联网势力都不得不需要的重要资源,将会因为360开放战略的逐步实施而导入。好消息是,对有自身盈利模型的企业,接入 360平台可以快速得到竞争优势,比如团购类企业;坏消息相同,对没有自身盈利模型的企业,360难以赋予用户之外的价值,比如免费软件。

用户数、盈利能力、人均价值对比:

城邦中,用户数决定了其疆域的大小,盈利能力决定了其发展的潜能,而用户人均价值则是“土地”有多么肥沃的体现。三者在整个城邦竞争力研究体系中各占50分的满分。

对想要加入城邦的企业和互联网势力而言,这三者分别决定了未来的规模、潜力和赚钱能力。

在三项指标里,排名第一的分别是腾讯、百度、腾讯。

平台信用度

作为一项新加入城邦竞争力研究体系的指标,平台信用度就是外界对一个平台的信任程度,从资本、链条上端和用户三个视角对平台的综合考量,在体系中拥有50分。

对接入城邦的“应用”而言,平台信用度很大程度上同样也是这个“应用”能否长久发展的安全边界。

最开始,它取决于城邦的基础、历史、品牌等一系列较为模糊的观感,但随着各个平台上应用的增多,各种事件会变多并使得平台信用度不断出现波动,比如新浪微博曾经封杀“发微”的数据端口,这样的事件如果累积,长久而言对任何城邦都是不利的。

目前,平台信用度上排名最高的是新浪,最低的是百度,但这一局面或许并不会保持太久。

平台扶植力度

在城邦发展之初,要想让平台有序发展并在应用与用户之间形成正向循环,平台扶植力度在其中所起的推动作用非常重要。简言之,它包含了钱、权、资源三项二级要素。

这一指标在本次报告中变化非常大,阿里巴巴取代新浪升至第一位,百度则从第二位跌至最后一位,腾讯从最末的位置上升到第三位。变化的原因在于不同企业在本季度内相继发布开放平台战略,引起二级要素的剧烈变化。

(点击查看大图)

(点击查看大图)

作者:夏勇峰 原文发表自商业价值博客

下一篇:互联网名企产品经理的工资待遇曝光
上一篇:不要把理想和青春赌到网站上
相关文章
返回顶部小火箭