品牌营销和产品营销的区别在哪?企业该如何如何做

黄勇 0 条评论 2020-03-08 12:58

什么是营销:

营销,指企业发现或发掘准消费者需求,让消费者了解该产品进而购买该产品的过程。市场营销又称作市场学、市场行销或行销学。MBA、EMBA等经典商管课程均将市场营销作为对管理者进行管理和教育的重要模块。市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来经济价值的活动、过程和体系。它主要是指营销同时针对市场开展经营活动、销售行为的过程,即经营销售实现转化的过程。

什么是品牌营销:

品牌营销是通过市场营销使客户形成对企业品牌和产品的认知过程,是企业要想不断获得和保持竞争优势,必须构建高品位的营销理念。

品牌营销简单的讲:就是把企业的产品特定形象通过某种手段深刻地映入消费者的心中。品牌营销是指企业通过利用消费者对产品的需求,然后用产品的质量、文化以及独特性的宣传来创造一个牌子在用户心中的价值认可,最终形成品牌效益的营销策略和过程。

什么是产品营销:

产品营销,就是吸引用户使用产品并促使用户持续产出符合产品定位和发展目标的行为和内容、充分挖掘和发挥产品核心价值的一系列运作。它的本质是认识——认知——认同的过程,也就是消费者接触并熟悉一个品牌的过程。先记住品牌名、logo;其次是品牌知识,品牌是干什么的,跟同类产品有什么不一样;最后是情感和精神上的连接,让你产生“这是我的品牌”的感觉。先让消费者认识你,再让消费者认知你了解你,最后让消费者认同你。

品牌营销和产品营销的区别:

品牌营销是为了更好,更快,更贵,更长久的把产品卖出去。让销售可持续增长,形成品牌资产,降低对价格的依赖,对渠道有话语权!因此品牌营销不仅仅包括产品层面的卖点体检,系列命名和规划,形象及包装设计等,还有一块很重要的则是对品牌层面的规划和价值提炼,并在各个环节体现出品牌核心价值与识别,在消费者心智中建立起清晰独特的品牌认知,最后形成品牌的知名度 美誉度和忠诚度。

而产品营销则更多的基于为促进产品当下销售所策划的一系列如卖点提炼,活动策划促销等动作和活动,对提升当下产品销量有帮助,但对整体品牌价值及品牌资产积累相对作用更对影响会更漫长些,甚至于一些完全考虑当下业绩的产品营销会造成对品牌的破坏。

企业如何去做品牌营销和产品营销:

一、树立品牌形象

品牌是形象,是信誉,是资产,是浓缩着企业信誉、文化、产品、品质、知名度等重要信息的一个符号。品牌竞争力就是企业的核心竞争力,所以树立一个良好的品牌形象是至关重要的。

二、做好品牌宣传与曝光

品牌营销是指通过挖掘产品的品牌符号,在产品的生命周期整合营销策划、创意、传播、新媒体、商家/货品,线上&线下联动营销,使用户形成对企业品牌和产品的认知。

品牌可以通过事件营销、Social营销、借势营销、跨界营销、整合营销……不断通过品牌和产品曝光对用户行为产生影响。这里可以找专业的品牌营销公司去做,如上海刑天营销、广东CCBD等营销公司。

以上就是小雅对品牌营销和产品的一些想法,如果你有其他的点,欢迎前来探讨或者评论。谢谢。

下一篇:如何提高品牌的百度指数
上一篇:中小企业的品牌推广方式有哪些?
相关文章
返回顶部小火箭